SOBRE NARRATIVAS E CONHECIMENTO: A VIOLÊNCIA EM LA HORA AZUL, DE ALONSO CUETO - Leiria, Elisandra Lorenzoni; Gai, Eunice Piazza; Cardoso, Rosane Maria (Revista Literatura em Debate, 2013)
Neste trabalho, analisa-se a novela contemporânea La hora azul, publicada em 2005, pelo escritor peruano Alonso Cueto. A análise se realiza principalmente sob embasamento do método hermenêutico de compreensão, num processo de escuta do texto e aprofundamento dos sentidos desvelados. O objetivo principal é olhar para a questão da violência a partir da subjetividade, da memória e da narrativa dos personagens, isto é, em que medida a narrativa literária da violência contribui para que os indivíduos possam buscar imagens que os ajudem a refletir sobre o sentimento da dor, da perda, das relações com os outros e sobre como se constituir como sujeito a partir das sequelas dessa violência.ABOUT NARRATIVES AND KNOWLEDGE: THE VIOLENCE IN LA HORA AZUL, BY ALONSO CUETOThis work analyzes the contemporary novel La hora azul (The blue hour), published in 2005 by the Peruvian writer Alonso Cueto. The analysis is carried out mainly under the basis of the hermeneutic method of understanding, in a process of listening to the text and deepening the revealed meaning. The main objective is to look at the issue of violence from the subjectivity, memory, and narrative of the characters, that is, to what extent the literary narrative of violence contributes to enable individuals to search for images that help them to ponder on the feeling of pain, loss, relationships with others and on how to become a person from the consequences of such violence.