LEITURA DE POESIA: O CANTO DE AUGUSTO DOS ANJOS - Silva, Odalice de Castro (Revista Literatura em Debate, 2013)
Este trabalho pretende examinar algumas particularidades da poesia de Augusto dos Anjos (1884 – 1914), no que diz respeito à recepção de sua linguagem, de temas e de metáforas apreciados e considerados como realização poética de alto nível artístico, tanto por críticos especializados, quanto por leitores comuns, como pode ser constatado pelas sucessivas reedições de Eu (1912), bem como pela publicação posterior de outros poemas e da prosa, como no estudo realizado por Zenir Campos Reis (1977), de natureza crítico-filológica. Muitos leitores dizem de cor seus poemas, o que atesta o grau de afinidade com sua forma de tratar a Poesia, como um meio de comunicar-se com as pessoas comuns, e é por esse viés que este trabalho apresenta-se como uma proposta de estudo de sua poesia em sala de aula, como uma lição de vida. Vale-se este exercício de contribuições teóricas de outros leitores do poeta paraibano.POETRY READING: THE SONG OF AUGUSTO DOS ANJOSThis work intends to examine some particularities of the poetry of Augusto dos Anjos (1884-1914), in which concerns to the reception of his language, of appreciated themes and metaphors and considered as a realization of poetry in a high artistic level, by specialized critics and common readers, as can be found by the successive reissues of Eu (1912), as well by the posterior publication of other poems and prose, as given in the study performed by Zenir Campos Reis (1977), in a critical-philosophical manner. Many readers say his poems by heart, which proves the level of affinity with his way of treating Poetry, as a way of communicate with other common people and that is the path this work intends to present, as a project of reading his poetry in the classroom, as a lesson of life. This present exercise uses theoretical contributions given by other readers of the poet.