O MICRODESPOTISMO DA LAVOURA ARCAICA - Giroldo, Ramiro (Revista Literatura em Debate, 2013)
O trabalho se propõe a discutir relações entre o romance Lavoura arcaica, deRaduan Nassar, e a implantação social do autoritarismo no Brasil, levando em conta a formação de despotismos em diversos níveis. Embasam primariamente a discussão proposições de Theodor W. Adorno em “Posição do Narrador Contemporâneo”, bem como de Paulo Sérgio Pinheiro em “Autoritarismo e Transição”.THE MICRODESPOTISM OF LAVOURA ARCAICAThe paper intends to discuss relations between Raduan Nassar´s novel Lavoura arcaica, and the social implantation of the authoritarianism in Brazil, taking into account the forming of despotism in several levels. The discussion is mainly founded on Theodor W. Adorno´s propositions in “The Position of the Narrator in the Contemporary Novel”, and in Paulo Sérgio Pinheiro´s “Autoritarismo e transição” (“Authoritarism and Transition”).