QUARTO DE DESPEJO: FATO E FICÇÃO NO ESPAÇO AUTOBIOGRÁFICO - Andrade, Letícia Pereira de (Revista Literatura em Debate, 2013)
Reflexão sobre a relação dinamizadora entre o histórico e o literário, avaliando os possíveis entrelaçamentos por meio da leitura da obra Quarto de despejo: diário de uma favelada (1960), de Carolina Maria de Jesus. A partir da teoria do pacto autobiográfico proposta por Lejeune (1998) e os apontamentos de Jozef (1997), questiona-se o factual e o ficcional, pois o material autobiográfico da obra inclina-se tanto para a história como para aficção.QUARTO DE DESPEJO: FACT AND FICTION IN THE AUTOBIOGRAPHIC SPACEReflection on the relationship between literary and history, evaluating thepossible interlacements by means of Carolina Maria de Jesus’ Quarto de despejo: diário de uma favelada. From the theory of the autobiographical pact proposed by Lejeune (1998) and notes of Jozef (1997), the factual and fictional are questioned, because the autobiographical material of the text leans so much for history as for fiction.