A ATUALIDADE DA OBRA DE FICÇÃO DE LIMA BARRETO – MUITO ALÉM DO AUTOBIOGRÁFICO - Almeida, Luis Alberto Scotto de (Revista Literatura em Debate, 2013)
Neste artigo, desenvolvemos um caminho teórico possível para uma leitura da ficção de Lima Barreto estabelecendo, para sua produção literária, outros parâmetros muito além de um determinismo biográfico ou psicológico. Desde que José Veríssimo chamou atenção para o caráter “personalíssimo” de Recordação do escrivão Isaías Caminha (1909), há mais de cem anos, o autobiografismo do autor vem sendo destacado pela crítica literária.Procuraremos aqui demonstrar, através dos conceitos teóricos de que o autor se valia, como a obra de Lima Barreto se dá no plano ficcional, superando o estigma de que sua vida pessoal teria assumido o controle incontestável de sua ficção.THE PRESENT TIME OF LIMA BARRETO’S FICTION WORK – BEYOND THE AUTOBIOGRAPHICAL TEXTIn this article it is developed a possible theoretical path for reading the fiction of Lima Barreto, establishing, by his literary creation, other parameters beyond biographical or psychological determinism. Since José Veríssimo called attention for the "personal" character of Memories of Isaías Walks, more than hundred years ago, the author autobiographism has being detached by the literature critics. This work try to show, throughtheoretical concepts used by the author, as the work of Lima Barreto leads to the fictional plan, exceeding the stigma of that his personal life would have confirmed the unquestionable control of its fiction.