CRÔNICA E CONFISSÃO: ESTAÇÕES E PASSAGENS DA FICÇÃO DE LIMA BARRETO - Scheffel, Marcos Vinícius (Revista Literatura em Debate, 2013)
Lima Barreto, a exemplo de muitos escritores brasileiros do início do século XX, dedicou-se a mais de um gênero literário. Conhecido essencialmente pelos seus romances e contos, o autor fluminense também tem uma vasta produção confessional e de crônicas. Em Lima Barreto, os limites entre crônica e diário eram tênues. Tais gêneros tratam-se, sobretudo, de pontos de passagem para seu projeto maior: o romance. O exercício desses gêneros não- convencionalizados pela crítica da época permitiu ao autor inserir elementos inovadores na prosa de ficção brasileira.CHRONICLE AND DIARY: STATIONS AND PASSAGES IN LIMA BARRETO’S PROSEAs many Brazilian writers from the beginning of the twentieth century, LimaBarreto devoted himself to more than one literary genre. Although the author is mostly known for his novels and short stories, he has also written an extensive diary and various chronicles. In the work of Lima Barreto, the boundaries between chronicle and diary are not clearly distinct. Above all, these genres are passages to his grandest project: the novel. Working onthese non-standard genres, as they were considered at that time, led Barreto to introduce new elements into Brazilian narratives.