A MEMÓRIA TOPONÍMICA DOS VIAJANTES NATURALISTAS DOS SÉCULOS XVIII e XIX E A ESTRADA REAL - Carvalho, Francisco de Assis (Revista Literatura em Debate, 2013)
Em virtude de ocupar um determinado espaço físico e precisar se disporgeograficamente no meio ambiente, o homem tem a necessidade de nomear o ambiente físicosocial que o cerca, sendo esta uma condição sine qua non para a garantia de sua própria sobrevivência. Por meio da Toponímia, ramo da Onomástica que tem por objeto de estudo oexame da origem e do significado dos nomes dos lugares, pode-se analisar a estreita relação que se estabelece entre o homem e os topos que designam o espaço que o circunscreve. Os estudos toponímicos revelam-se de grande importância para o conhecimento de aspectoshistórico-culturais de um povo pois permitem a identificação de fatos linguísticos, de ideologias e crenças, presentes no ato denominativo e, posteriormente, na sua permanência ou não em uma comunidade. Este trabalho centra-se no estudo dos topônimos da Estrada Real tendo por base os relatos dos Viajantes naturalistas dos séculos XVIII e XIX que passarampor estes caminhos.THE TOPONYMIC MEMORY OF THE TRAVELLING NATURALISTS OF THE XVIII AND XIX CENTURIES AND THE “ROYAL ROAD”