O BESTIÁRIO POÉTICO DE MANOEL DE BARROS: OS ANIMAIS EM ARRANJOS PARA ASSOBIO - Júnior, Dário Taciano de Freitas (Revista Literatura em Debate, 2013)
Este artigo propõe discutir poemas de Arranjos para assobio (1980), de Manoel de Barros, notando determinados recursos poéticos utilizados pelo autor, característicos da poesia contemporânea. No bojo da intenção central do projeto – um estudo analítico e críticointerpretativodo imaginário e do simbolismo poético da imagem do mundo animal na poesia de Manoel de Barros – os seguintes objetivos que direcionam o tratamento do assunto podem ser apontados: investigar que a lírica brasileira contemporânea, a exemplo da de outras nacionalidades, emprega no seu fazer poético imagens e situações referentes ao mundo animal carregadas de uma forte carga imaginária e simbólica; Verificar o fato de que, apesar de sugestões buscadas à herança da tradição bestiária, Manoel de Barros apresenta modulações marcadas por outro contexto, no qual o histórico e cultural se interpõem enquanto formaçõesideárias e/ou ideológicas. Assim, a intenção principal deste trabalho consiste em elucidar o bestiário de Barros na obra citada, observando a questão da compreensão do homem como ser animal e sua recorrência na obra do escritor.MANOEL DE BARROS´ POETICAL BESTIARY: ANIMALS IN ARRANJOS PARA ASSOBIOThis paper proposes to discuss some of Manoel de Barros´ poems in Arranjos para assobio (1980) and to analyze the typical contemporary poetry resources used by the author. This study is, thus, an analytic and critical-interpretative essay on Manoel de Barros´ imaginary and the symbolism of the animal imagery used by him. Other aims of this essay are: to investigate how Brazilian poetry, like contemporary lyric written elsewhere, resorts to deeply symbolic animal imagery; to investigate how, while resorting to the bestiary tradition, Manoel de Barros´ poetry charges this medieval tradition with new modulations, in which the new cultural and historical contexts interfere in the imaginary and ideological formations. Analysis of Manoel de Barros´ poems in Arranjos para assobio observes, yet, the understanding of man asan animal being and the recurrence of this thought in the poet´s work.