O PAPEL DO OUTRO NA FORMAÇÃO DA IDENTIDADE - Prompt, Luzi Lene Flores (Revista Literatura em Debate, 2013)
Leitura comparatista entre os romances A estranha nação de Rafael Mendes, de Moacyr Scliar, e Os sobreviventes da máquina colonial depõem..., de Uanhenga Xitu. Ambos narram o deslocamento das personagens principais de seu país natal para um lugar diverso, possibilitando contatos múltiplos com diferentes estratégias culturais. Além disso, as personagens voltam-se para o passado a fim de (re)construírem suas identidades.EL PAPEL DEL OTRO EN EL PROCESSO DE FORMACIÓN IDENTITARIALectura comparativa entre las novelas A estranha nação de Rafael Mendes, de Moacyr Scliar, y Os sobreviventes da máquina colonial depõem..., de Uanhenga Xitu. Ambas narran el desplazamiento de sus personajes principales, desde su país de origen para un lugar diverso, posibilitando contactos múltiples con distintas estrategias culturales. Además, las personajes se vuelven a sus pasados, con el objetivo de (re)edificaren sus identidades.