“VÓS, QUE CONHECEDES A MIM TAM BEM...” - AS SOLDADEIRAS - Muniz, Márcio Ricardo Coelho (Revista Literatura em Debate, 2013)
O presente texto é fruto de uma primeira aproximação ao universo de uma importante personagem do corpus poético satírico galego-português: as soldadeiras. Merecedoras da atenção de número significativo de trovadores, as soldadeiras ainda têm existência enigmática para a crítica especializada, que muito pouco se dedicou a revelar o papel que desempenhavam, as características com que foram descritas e os significados das cantigas a elas dedicadas. Este texto é o início de uma caminhada em busca de um melhor e maior conhecimento sobre as soldadeiras.“VÓS, QUE CONHECEDES A MIM TAM BEM...” – TROTTOIR AND TROUBADORISMThis text is the result of a first approximation to the universe of a major character in the satirical Galician-Portuguese poetic corpus: the soldadeiras. Deserving the attention of a significant number of troubadours, the soldadeiras still have an enigmatic existence for criticism. Little is known about these women’s role, their caracteristics and the meaning of the songs dedicated to them. This text isthe beginning of a journey in search of better and greater unterstanding about the soldadeiras.