O PENSAMENTO TEMPORAL DE WALTER BENJAMIN E MARCEL PROUST - Rocha, Rízzia Soares (Revista Literatura em Debate, 2013)
As mudanças na percepção provocadas pelo modo de vida nas cidades do século XIX exigem uma reorganização dos sentidos e, consequentemente, da memória. A fragmentação da cidade dilacera a atenção e a individualidade de seus habitantes. Marcel Proust, em sua principal obra, possibilita a este indivíduo urbano multifacetado uma nova narrativa, forjando um conceito de verdade firmado na leitura e decifração de indícios. A concepção benjaminiana de história alicerça-se em esteios quase coincidentes a estes. O “materialista histórico” fixa imagens históricas, fragmentos capazes de fazer irromper um tempo cronológico e vazio. Negando a historiografia tradicional, Walter Benjamin inaugura uma nova forma de contar a História.WALTER BENJAMIN´S AND MARCEL PROUST´S TEMPORAL THOUGHTChanges in perception provoked by new lifestyles in the XIX cities, demanded a reorganization of the senses and, consequently, a memory reorganization. Urban fragmentation breaks attention and fractures the individuality of its inhabitants. Marcel Proust allows this urban multi-faced individual a new narrative in his main work, coining a concept of truth based on trace reading and deciphering. Walter Benjamin´s conception of history is grounded in almost similar bases. The historic materialist fixes historic images, fragments which allow for the appearance of a new chronological perception. Denying traditional historiography, Benjamin opens a new way of narrating history.