JOÃO ROMÃO, JERÔNIMO E MIRANDA: amostras da formação de uma identidade nacional - Quadros, Denise de (Revista Literatura em Debate, 2013)
Compreender processo de formação das identidades culturais faz-se cada vezmais pertinente em um mundo em que o processo de interação entre os povos é uma constante. Para tanto, é no passado e na literatura que algumas respostas podem ser encontradas. O processo de assimilação de uma nova cultura, de fusão com o novo país, de encontro entre diferentes, foi descrito com riqueza de detalhes por Aluízio Azevedo, em O Cortiço. João Romão, Jerônimo e Miranda são exemplos de como imigrantes assimilam a cultura e (re)constroem, a partir daí, sua identidade cultural.JOÃO ROMÃO, JERÔNIMO AND MIRANDA: samples of the formation of national identiyUnderstanding cultural identity formation process is more and more relevant in a world marked by continuous interaction among different cultures. History and literature provide us some answers to this quest. The process of assimilation of a new culture, and the encounter with the other was portrayed in Aluízio Avezedo´s O Cortiço in minute detail. João Romão, Jerônimo and Miranda are examples of how immigrants assimilate culture, (re)constructing their cultural identity.