O INDIANISMO E A INTERTEXTUALIDADE EM CAETÉS - Guedes, Debora Carla Santos (Revista Literatura em Debate, 2013)
A partir do século XIX, instaurou-se em nossas letras o processo que ficouconhecido como a busca da uma identidade nacional. Os elementos constituintes de nossa pátria adquiriram caráter relevante e o índio passou a ser o símbolo do genuinamente brasileiro. Na esteira dos românticos, outros autores acresceram à nossa literatura a representação de uma coletividade marcada por acentuadas diferenças socioculturais, o que resultou na necessidade de criar o tipo conhecido como “povo brasileiro”. Nesse sentido,interpretamos Caetés como uma obra entrecortada intertextualmente pelo indianismo e pela representação de uma sociedade marcada ainda pela cultura européia. Estudá-la significa tentar dar sentido à (re)produção literária da nossa pátria e ao papel do escritor na literatura moderna.INDIANISM AND INTERTEXTUALITY IN CAETÉSBrazilian writers of the XIX century engaged in the process that came to be known as the search for national identity. Brazilian constitutive elements were valued and the Indian came to be taken as the genuinely Brazilian symbol. Later, the representation of a nation marked by accentuated sociocultural differences led to the need to create a representative ofthe Brazilian people. Caetés offers an intertextual dialogue both with romantic Indianism and the representation of a society which still deeply suffers the influence of European culture. Studying this novel means attempting to make sense of the literary (re)production of our nation and of the role of the writer in modern literature.