DIVERGÊNCIAS E CONVERGÊNCIAS EM JOSÉ DE ALENCAR E GONÇALVES DIAS - Oliveira, Bruno Lima (Revista Literatura em Debate, 2013)
Este ensaio procura mostrar a formação de um conceito de nação a partir da prosa de José de Alencar e da poesia de Gonçalves Dias, que se empenharam na constituição de um ideário nacional. Com a proclamação da independência a literatura assume papel político fundamental para o que podemos chamar de consciência nacional, até então apenas esboçada no Brasil, mas ainda inexistente de fato. O índio foi transformado em mito para que desta forma fosse criada uma gênese para a nação que se formava, livre de influências européias, de qualquer julgo colonizador. Se por um lado ambos os autores concordavam na tematização do índio como fundação nacional, por outro suas obras têm pontos de discordância. Este ensaio se propõe a mostrar os pontos concordantes e discordantes do projeto nacional de Alencar e Gonçalves Dias e de que modo a literatura ancorou um novo sentimento nacional para uma nação recém-independente. DIVERGENCES AND CONVERGENCES BETWEEN JOSÉ DE ALENCAR AND GONÇALVES DIASThis essay seeks to show the formation of the concept of nation in Gonçalves Dias and Joséde Alencar´s writing. After the Republic Proclamation in Brazil, literature gains a fundamental political role in the formation of a national consciousness. The Indian was made a myth so as to provide a genesis to the new nation apart from the influence of the European colonizer. If, on one hand, both writers agreed on the thematization of the Indian as a foundational myth, on the other hand some divergences can be perceived in their work. This essay seeks to comment on the convergentand divergent aspects of Alencar and Dias´s national projects, and on the way literature was used to anchor national pride for a newly independent nation.