INFÂNCIA OU INFÂNCIAS? A IMERSÃO POÉTICA EM A ÁRVORE QUE DAVA SORVETE, DE SÉRGIO CAPPARELLI - França, Darliana Sidicléa; Fronckowiak, Ângela C. (Revista Literatura em Debate, 2025)
A Infância não se limita a uma única concepção, ela migra, adapta-se ao contexto social, cultural e individual, no entanto, com particularidades só suas, como a alegria do brincar, do fantasiar, de ser inteira e presente em cada minuto vivido. Ela é singular, habita um ser único, mas transcende por onde percorre, tornando-se diversa, híbrida, audaciosa (Kohan, 2007; Fronckowiak, 2013). Este artigo é oriundo de uma dissertação de Mestrado intitulada A infância em versos: Sérgio Capparelli, defendida em 2023 e, que teve por objetivo sentir as diferentes manifestações de infâncias que emergem de obras premiadas de poesia infantil e juvenil de Sérgio Capparelli, por meio de pesquisa bibliográfica e qualitativa. Compartilha-se aqui, as infâncias que brotam da obra A árvore que dava sorvete. Elas partiram de territórios conhecidos, como os vinculados à tradição oral, aos animais, ao afeto familiar e migraram para novos espaços, interagiram com o amor, observaram a sociedade, denunciando a pobreza, a escravidão e as injustiças sociais. A infância transforma-se a cada território que percorre, amadurece e se faz maior, todavia não perde a sensibilidade, a doçura e a capacidade de amar, imaginar, sonhar, alegrar-se com o nonsense e com o ilogismo e de acreditar no impossível, principalmente porque um adulto poeta ainda consegue crer.