LITERATURA E PSICANÁLISE: A PULSÃO DE MORTE EM “VERÃO NO LAGO” DE TENNESSEE WILLIAMS - Silva, José Nogueira da; Melo Neto, Moisés Monteiro de (Revista Literatura em Debate, 2023)
Este texto define por objetivo analisar a relação dialógica entre Literatura e Psicanálise. Para isto, numa linha tênue entre ambas as áreas, o presente trabalho traz para reflexão a obra “Verão no lago” de Tennessee Williams (2011) sob a ótica da psicanalítica desenvolvida por Sigmund Freud, especificamente, o conceito de pulsão de morte. Os resultados indicam que há um diálogo intenso entre literatura e psicanálise, uma vez que ambas as áreas estudam a linguagem, as entrelinhas, a presença ou ausência de palavras em um discurso, apesar da obra literária não ser um paciente, mas pode ter potencial para ilustrar conceitos psicanalíticos e colaborar na interpretação do mesmo, a exemplo da pulsão de morte nos personagens da obra “Verão no lago”.