CONSIDERAÇÕES SOBRE O ESPAÇO EM NARRATIVAS DE GRACILIANO RAMOS - Suttana, Renato Nésio (Revista Literatura em Debate, 2023)
Compreender e esclarecer as relações entre literatura e sociedade tem sido, desde há tempos, um dos principais esforços da crítica literária, no decorrer da sua história. Na tentativa de formular esse aspecto das obras, interroga-se a sua dimensão social, postulando-se que não se trata apenas de um produto social, conforme supunha a perspectiva tradicional da abordagem, mas uma resposta a ele. Constituem-se, antes, num modo de representação do social, configurado em linguagem, num diálogo com o plano social. No presente estudo, a relação entre literatura e sociedade é vista sob a perspectiva das representações do espaço presentes no romance moderno. Toma-se como referência as narrativas de Graciliano Ramos, com ênfase sobre os romances São Bernardo, Angústia e Vidas Secas. Aqui, a abordagem do espaço narrativo – percebido como dimensão constitutiva da obra e do seu modo de representar a realidade – leva em conta os aspectos da vivência e da experiência configurados no seu interior, apontando para o caráter imaginativo, figuracional e civilizador de que se revestem. Faz-se, pois, uma breve aproximação com os escritos de Norbet Elias. Esses estudos lançam nova luz sobre a compreensão das relações entre literatura e sociedade, numa perspectiva que se distancia parcialmente das abordagens canônicas.