O ROMANTISMO COMO DEFINIÇÃO DA MODERNIDADE LITERÁRIA - Guerreiro, Emanuel (Revista Literatura em Debate, 2023)
Este estudo pretende analisar as origens do período romântico, as condições que motivaram o seu aparecimento, autores e obras determinantes e as suas características principais, que se tornaram marco da modernidade e motivo de criação literária para autores dos séculos XIX e XX. Procura-se fazer uma leitura diacrónica do nascimento do Romantismo na Inglaterra, Alemanha e França, com referência aos principais autores e às suas obras, que se tornaram basilares para o período, assim como alguns exemplos da literatura portuguesa, que justificam a herança temporal e espacial alcançada.