A LEITURA LITERÁRIA NO CURRÍCULO DO ENSINO MÉDIO DO ESPÍRITO SANTO - Ramalhete, Mariana Passos (Revista Literatura em Debate, 2023)
Considerando a importância da literatura em documentos curriculares oficiais e das políticas públicas educacionais, considerando também a recente implementação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e do Novo Ensino Médio (NEM), este artigo visa compreender a abordagem da leitura literária no currículo de Língua Portuguesa do Ensino Médio capixaba, especificamente o documento de Formação Geral e Básica, em cotejo com as mídias digitais. Categoriza-se metodologicamente como uma pesquisa qualitativa de procedimento bibliográfico-documental. Discute o contexto de implementação de tais documentos, em convergência com o cenário nacional e às discussões sobre o ideário neoliberal proposto pela pedagogia das competências. Por ancorar-se duplamente na BNCC e no NEM, o artigo conclui que o documento apresenta uma proposta de leitura literária centrada em vivências cotidianas em detrimento de um trabalho estético com vigor crítico mais consistente.