TORTO ARADO: UMA LEITURA INTERDISCIPLINAR DE TERRITÓRIO QUILOMBOLA A PARTIR DO DIREITO E DA GEOGRAFIA CULTURAL - Martins, Islane Archanjo Rocha; Costa, Iassmyn Vitoria; Nogueira, Bernardo Gomes Barbosa (Revista Literatura em Debate, 2023)
O presente escrito pretende desvelar a abordagem do conceito de território simbólico-cultural quilombola escrito no romance de Torto Arado de Itamar Vieira Junior. Será empregada a modalidade de pesquisa qualitativa de análise bibliográfica. Diante da narrativa da obra Torto Arado, buscar-se-á o apoio central e interdisciplinar do direito e da geografia cultural para a assimilação do conceito de território simbólico. Em face dessa reflexão, observou-se que o livro menciona cinco vezes a expressão “quilombola” e uma vez a expressão “quilombo”. Segundo o art. 2º, do Decreto 4887/03, consideram-se quilombolas, os grupos étnico-raciais com trajetória histórica própria, dotados de relações territoriais específicas, com presunção de ancestralidade negra relacionada com a resistência à opressão histórica sofrida. São terras utilizadas para a garantia de sua reprodução física, social, econômica e cultural. Nesse sentido, a ligação dos povos tradicionais à terra é tão importante que se entende que a manutenção do território está diretamente ligada à sobrevivência dos membros dessas comunidades, conforme se percebeu da leitura literária.