JEKYLL E HYDE: O HORROR ATRAVÉS DO TEMPO - Moreira, Gabriel Gomes Ferreira; Lago, Neuda Alves do (Revista Literatura em Debate, 2023)
Este estudo tem por objetivo analisar a transposição do romance The Strange Case of Dr. Jekyll and Mr. Hyde (STEVENSON, 1993) para a adaptação The Strange Case of Dr. Jekyll and Mr. Hyde (2006), dirigida por John Buechler. Essa discussão está fundamentada nas proposições de Charles Peirce (2012) acerca do processo interpretativo na intersemiótica, considerando sua visão triádica do signo. É focalizada a (não)representatividade negra na adaptação fílmica por meio do olhar sócio-histórico de Coleman (2019), bem como a imagem da mulher na adaptação, considerando a concepção patriarcal de anjo do lar (PATMORE, 1864). Conclui-se que a construção do grotesco na adaptação está centralizada na personalidade trifacetada do protagonista, a qual se distancia da dualidade inicialmente construída no romance. Também, é entendido que a presença de negros não contribui para uma representatividade efetiva, uma vez que os discursos presentes no enredo não possibilitam identificação da negritude com os personagens.