NOITE DE SÃO LOURENÇO: A TANATOGRAFIA EM BERNARDO ÉLIS - Oliveira, Maria de Fátima; Nascimento, Lucas Pedro do (Revista Literatura em Debate, 2023)
Esse artigo tem como objetivo analisar o conto do escritor goiano Bernardo Élis Noite de São Lourençoentrelaçando-o com a vida do santo espanhol que morreu martirizado em uma fogueira. O conto é ambientado no interior goiano, no qual é impossível desassociar os elementos naturais com as manifestações sagradas e místicas. Buscamos perceber em sua literalidade os aspectos da cultura da região, e como o escritor constrói o enredo que se desagua na trágica morte da personagem principal, semelhante ao que ocorreu ao santo em seu funesto destino. Ao utilizar como mote a feitura de uma colcha de retalhos e uma romaria que acontece no dia consagrado a São Lourenço, o autor vai desvelando de modo sutil as relações sociais, a rusticidade da vida interiorana, a religiosidade popular que permeia o cotidiano e se manifesta, por exemplo, por meio das novenas e romarias.