O TEMPO E O ESPAÇO EM “VIAGEM AOS SEIOS DE DUÍLIA”, DE ANÍBAL MACHADO - Staudt, Jéferson Luís; Magalhães, Magna Lima; Mügge, Ernani (Revista Literatura em Debate, 2022)
O trabalho analisa o conto “Viagem aos seios de Duília”, de Aníbal Machado. Para tal, investe, inicialmente, na caracterização do gênero em questão, à luz de escritores como Tchekhov, Cortázar e Piglia. Em seguida, discute acerca da interação que se estabelece entre o tempo e o espaço, cujo enlace se funde às memórias do personagem José Maria e à constante procura de elos identitários dramatizada por ele na trama. Tal interação, transversal a toda narrativa, reflete o drama de um ser solitário, que vive em permanente deslocamento por não se reconhecer no tempo e no espaço. A análise permite afirmar que, como conto, o texto provoca a inserção do leitor, que, a partir de seu repertório de conhecimentos, vive uma experiência singular com a leitura, que o levará a revovadas percepções sobre si mesmo e sobre o mundo.