“Entre la cruz y la espada”: una lectura de Noches Lúgubres, del escritor español José Cadalso y Vázquez - Araújo, Gracineia dos Santos (Revista Literatura em Debate, 2022)
Este trabajo pretende realizar una breve lectura e interpretación de la obra Noches Lúgubres (1789-1790), de José Cadalso y Vázquez, en la cual el autor denuncia el autoritarismo de la Iglesia y el Estado, vigente en la España dieciochesca. Cadalso encuentra en el pensamiento francés del Siglo de las Luces la motivación para lanzarse en contra de lo dogmático, la fe y la moral religiosas, evidenciando su anticlericalismo, al tiempo que rechaza las normas y la moral establecidas por la sociedad de la época.