SOBRE SAÚDE E MÍDIA IMPRESSA: PRODUÇÕES DE SENTIDOS EM UM JORNAL DO SUL DO BRASIL - Dalla Nora, Heloísa Derkoski; Cadoná, Eliane (Revista Literatura em Debate, 2022)
Neste artigo, problematizamos sentidos de Saúde no ano de 1990, tendo como fonte de investigação um jornal de ampla circulação no sul do Brasil. Nosso objetivo foi compreender se os discursos veiculados pelo jornal vão ao encontro do que é previsto pelas Leis Orgânicas da Saúde, e evidenciar que noções de sujeito e de mundo eram produzidas através dos mesmos. Partimos, para o estudo, de uma epistemologia que considera o sujeito como uma construção social, permeada por atravessamentos discursivos e de mecanismos de produção de subjetividade que também falam e se fazem falar por intermédio da Mídia Impressa. Compreender através de que práticas discursivas ocorreu a implantação do Sistema Único de Saúde, sob a ótica de um dos mais poderosos meios de produção de subjetividade da época possibilita repensar práticas atuais e propor novas formas de intervir na área da saúde.