CALEIDOSCÓPIOS POÉTICOS EM LA CASA DE CARTÓN, DE MARTÍN ADÁN - Alonso, Mariângela (Revista Literatura em Debate, 2020)
Este artigo propõe uma leitura de La casa de cartón, livro do peruano Martín Adán, pseudônimo de Ramón Rafael de la Fuente Benavides (1908-1985). Publicada em 1928, a obra é narrada em primeira pessoa e dilui o elemento novelesco na subjetividade lírica ao revelar impressões do narrador em torno do cenário do Barranco, antigo balneário da cidade de Lima, Peru. O aspecto poético apresenta-se em todos os níveis, desde a linguagem, marcada por um traço sumamente polissêmico, até as referências de espaço e tempo, na medida em que ganham a multiplicidade de sentidos. Assim, a obra favorece a discussão da narrativa poética definida por Jean-Yves Tadié (1994) como um gênero híbrido, entre o narrativo e o poético. Com base nessas considerações, buscamos enfatizar os elementos poéticos como formas privilegiadas da escrita de Martín Adán.