A RESISTÊNCIA DE UMA ESCRITORA E OS CONFLITOS DE UMA PERSONAGEM: EU SOU UMA LÉSBICA, DE CASSANDRA RIOS - Pinheiro, Alexandra Santos (Revista Literatura em Debate, 2020)
A escritora mais proibida da história literária brasileira publica Eu sou uma Lésbica em folhetim, em 1980. Na obra, a personagem Flávia, ao reconstruir as suas memórias, apresenta ao leitor como se deu o reconhecimento de sua identidade sexual. Além disto, expõe contradições, violência e afetos que marcam a homossexualidade entre mulheres. A análise proposta neste artigo buscou compreender o processo de escrita de Cassandra Rios, valorizando as características literárias das memórias ficcionais de Flávia e identificando por quais perspectivas o tema da homossexualidade feminina foi abordado. O processo de análise dialogou com estudiosos da psicanálise, da sexualidade e da homoafetividade. Ao final, a confissão de Flávia representa o desabafo de sensações e sentimentos iniciados aos sete anos, mas também permite visualizar as fragilidades e a luta contra os preconceitos políticos e sociais experimentados por ela e pelas demais personagens que dão vida à obra.