UMA LEITURA ALEGÓRICA DE MACUNAÍMA: A FICÇÃO COMO REPLAY OU RECONSTITUIÇÃO DO PASSADO E DO PRESENTE - Coêlho, Edinaldo Gonçalves; Santos, Fernando Simplício dos (Revista Literatura em Debate, 2020)
Este artigo tem por objetivo analisar o romance Macunaíma (1928), de Mário de Andrade (1893-1945), entendendo sua a narrativa como um conjunto de alegorias, que, por sua vez, representam ideias sobre a formação do povo brasileiro e as suas “culturalidades”. Nesse sentido, a alegoria será estudada a partir da perspectiva de Peter Burke que coloca o referido conceito como um replay do passado. Partimos do pressuposto de que, reconstruindo o passado e o presente, essas alegorias funcionam como mecanismo de composição da ficção. Nossa análise está centrada na trajetória do protagonista, desde seu nascimento no mato-virgem, acompanhando sua ida para a “civilização”, até seu retorno ao local de origem próximo ao Uraricoera.