INTERCONEXÕES ENTRE LITERATURA E ESTUDOS PÓS-CRÍTICOS: CONSTRUINDO CAMINHOS PARA INVESTIGAR AS REPRESENTAÇÕES DE GÊNERO E SEXUALIDADE - Faria, Daniele Ribeiro de; Barbosa, Vanderlei (Revista Literatura em Debate, 2020)
Com o advento dos estudos pós-críticos, abre-se um leque de possibilidades para interrogar e problematizar os discursos dominantes e penetrar nas diversas áreas do saber, entre elas, a Literatura.Dessa forma, é apresentada a importância de se inserir, por meio das discussões suscitadas, o caráter construído e provisório das representações de gênero e sexualidade, a diversidade dos sentidos ficcionais que vão se formando e a intersecção entre o estético e o político da obra literária. A investigação de cunho pós-crítico busca observar não somente o texto literário, mas interrogar o que há por trás dele, de onde parte esse discurso autorizado, quais modos de subjetivação estão em funcionamento. Por fim, propõe-se uma leitura que seja capaz de reconhecer o texto literário com toda a sua multiplicidade de discurso, como um espaço de confronto de linguagem, ambiguidades, contradições e também como lugar de resistência e rupturas.