ESCRAVIDÃO, MEMÓRIA E LIBERDADE EM BAÚ DE OSSOS, DE PEDRO NAVA - Gabriel, Maria Alice Ribeiro (Revista Literatura em Debate, 2019)
O que mudou na vida diária dos escravos africanos e seus descendentes após a lei de 13 de Maio de 1888 entrar em vigor no Brasil? A partir desse contexto, este ensaio pretende discutir o tópico da escravidão no século XIX e nas primeiras décadas do século XX, na construção literária de Baú de ossos (1974), volume inicial das memórias de Pedro Nava, com o objetivo de discutir tópicos como escravidão, defesa do movimento abolicionista, preconceito racial e tráfico de escravos, expondo o enfoque da família paterna do escritor. A análise histórico literária dos excertos selecionados sugere os eventos significativos e fatores que moldaram a memória cultural da escravidão para essa família.