SOBRE TEORIA CRÍTICA E TEORIA ESTÉTICA - MARTINS, ADRIANA CLAUDIA (Revista Literatura em Debate, 2019)
Esta é uma Resenha Crítica da obra Crítica da cultura, crítica da modernidade: a representação da literatura no século XX, de autoria de Lizandro Carlos Calegari, professor de Literatura na Universidade Federal de Santa Maria (UFSM, RS). O livro, publicado em 2016 pela Editora Paco,  está organizado em treze capítulos. No texto, o autor recupera os assuntos que mais preocuparam os frankfurtianos, a exemplo da indústria cultural, semiformação e pobreza de experiência. Enfim, Calegari estabelece relações entre a teoria crítica e a teoria estética, considerando o que está imbricado entre a Literatura e a sociedade. Com 148 páginas, a historicidade dos saberes é respeitada por Lizandro Carlos Calegari, que se coloca próximo aos leitores, trazendo contribuições significativas. Logo, este é um livro importante a todos que se inserem no cenário da crítica literária.