CARTAS AOS MINEIROS: de Fernando Sabino para Paulo Mendes Campos, Otto Lara Resende, Hélio Pellegrino e além - Rojas, francine Carla; Bulhões, Ricardo Magalhães (Revista Literatura em Debate, 2019)
A fim de erigir uma teorização da carta, o artigo irá se deter no livro Cartas na mesa (2003), volume com as missivas do escritor Fernando Sabino para os amigos Paulo Mendes Campos, Otto Lara Resende e Hélio Pellegrino. As cartas constituem relevante documentação de uma amizade que imprimiu marca na Literatura Brasileira. A tese é a de que para ler as cartas no século XXI, é exigido uma articulação imbrincada no conceito de fronteira. A discussão emergirá dos apontamentos de Walter Mignolo em Histórias locais/projetos globais (2003) visto que o crítico menciona a dupla natureza da fronteira. A necessidade de que a teorização epistolar se erija a partir da perspectiva fronteiriça justifica-se pelo fato de que a discussão muitas vezes centra-se em ressaltar características como a hibridez textual sem considerar que acompanha as mudanças culturais. O embasamento teórico parte da Crítica Biográfica e da pós-colonialidade.