A VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER EM ESTÓRIAS ABENSONHADAS: UMA LEITURA SOB O VIÉS CULTURAL - Bisol, Laísa Veroneze (Revista Literatura em Debate, 2018)
Este artigo apresenta uma pesquisa acerca do modo como as mulheres são acometidas pela violência no contexto pós-guerra civil moçambicana, através da representação literária em Estórias abensonhadas (2012) de Mia Couto. Para tanto, são eleitos para a análise três contos da obra: “Na esteira do parto”, “O perfume” e “O calcanhar de Virigílio”. A partir de revisão bibliográfica que inclui autores como Cuche (2012) e Ginzburg (2013), é realizada uma análise interpretativa, considerando, sobretudo, a perspectiva da constituição cultural dos indivíduos no contexto abordado. O estudo revela que os contos apresentam uma relação de dominação do homem com relação a mulher, principalmente através da violência: ora física, ora psicológica mas, em todos os casos, também simbólica. Por outro lado, as personagens acometidas pela violência não questionam as situações a que são expostas, por entenderem que trata-se de um fato naturalizado.