ARTICULAÇÕES SIMBÓLICO-LITERÁRIAS DE REINALDO ARENAS. AS BATALHAS DISCURSIVAS DE UM NÃO AUTOR - NODAL, ANTONIO MARTÍNEZ; Yerro, Jorge Hernán (Revista Literatura em Debate, 2018)
Este artigo analisa três formas de reescrita presentes na obra do escritor cubano Reinaldo Arenas que, como uma ação imperativa de resistência, precisou adotar diferentes estratégias narrativas para salvaguardar, da censura do governo castrista, sua obra hipercrítica. Em um primeiro momento, observamos a maneira em que o escritor se apropria da tradição literária que sustenta seus textos, através de uma reescrita criativa. A continuação, apresentamos o processo de reconfiguração que Arenas precisou fazer, de sua própria obra ainda inédita, fruto do desaparecimento reiterado de rascunhos de seus textos. Finalmente, analisamos o posicionamento do autor com relação às reescritas de suas ficções, feitas através de traduções, no exterior. O estudo toma como base diversos documentos em primeira pessoa de Arenas, como entrevistas, cartas e sua autobiografia, bom como em ensaios e artigos sobre sua vida e obra, que nos possibilitaram examinar as diferentes manobras usadas pelo autor para se visibilizar narrativamente.