O CONTO THE STORY OF AN HOUR DE KATE CHOPIN COMO VEÍCULO DE TRANSMISSÃO DE MEMÓRIA CULTURAL - Vivian, Ilse Maria Rosa; Wahlbrinck, Talita François (Revista Literatura em Debate, 2017)
O presente estudo tem por objetivo analisar o conto The story of an hour (1894), traduzido como “A história de uma hora”, da escritora norte-americana Kate Chopin (1851-1904), como veículo de transmissão de memória cultural. Quer-se demonstrar que esta narrativa clássica apresenta a capacidade de, com a sua simbologia, expressar conhecimentos a partir dos quais é possível que mulheres se reconheçam a partir de suas próprias diferenças. Propõe-se, inicialmente, compreender o conceito de memória, procurando cruzar as interpretações de diferentes teóricos como, Maurice Halbwachs, Pierre Nora, Jan e Aleida Assmann, que se debruçaram sobre esta questão.  Posteriormente, procura-se delinear a identificação de quatro formas de memória, são elas: memória individual, memória coletiva ou social, memória política e por fim, memória cultural. Subsequentemente, objetiva-se uma observação mais aprofundada a respeito do conceito de memória cultural, justamente por ser este o elemento direcionador deste estudo para que, enfim, se possa relacioná-lo ao objeto literário clássico em questão. Acredita-se que através destas e outras leituras, em que a narrativa é produzida concomitante ao reconhecimento do si-mesmo e do outro, partilha-se uma memória cultural, cuja representação faz com que muitas mulheres possam reconhecer-se e libertarem-se.