A DEBILIDADE DO HUMANISMO - Tutikian, Jane (Revista Literatura em Debate, 2017)
Este artigo propõe uma visada sobre a narrativa portuguesa do século XXI. Para isso, selecionaram-se seis dos maiores  escritores da contemporaneidade, José Saramago, Lobo Antunes, Lídia Jorge, José Luís Peixoto, Valter Hugo Mãe e Gonçalo Tavares,  com foco na forma como desenvolvem, em sua obra, o tratamento para com a História. Há, agora, não mais somente o intuito de “correção da História para o presente” -  para usar a expressão de Saramago - pelo olhar ficcional,  o que caracterizou a grande  literatura portuguesa do final do século, mas o desvendamento, no diálogo estabelecido entre a ficção e a História, da fragilização da  condição humana que caracteriza nosso tempo. Nosso presente é o tempo do solipsismo.