DA MEMÓRIA INDIVIDUAL À COLETIVA: NOTAS SOBRE O ROMANCE PORTUGUÊS DE JORGE REIS-SÁ E LÍDIA JORGE - Fornos, Jose Luis (Revista Literatura em Debate, 2017)
O presente ensaio analisa os romances Todos os dias e Combateremos a sombra, respectivamente de Jorge Reis-Sá e Lídia Jorge, considerando as reflexões feitas por Paul Ricoeur quando o filósofo aborda as relações entre memória e história. Examina as personagens, tomando igualmente de empréstimo as noções de trauma, luto e melancolia, relacionando tais categorias aos discursos ao campo da psicanálise e da história.