REPRESENTAÇÕES DA HOMOAFETIVIDADE NA LITERATURA JUVENIL: UMA LEITURA DE EU É UM OUTRO, DE HERMES BERNARDI JÚNIOR - Coenga, Rosemar Eurico; Grazioli, Fabiano Tadeu (Revista Literatura em Debate, 2016)
Eu é um outro, narrativa juvenil de Hermes Bernardi Júnior, trata das angústias e dos questionamentos de um adolescente frente a seus desejos homoafetivos. As abordagens em torno dessa temática sempre foram alvo de polêmicas, daí nosso interesse em analisar como a literatura juvenil trata a questão, a partir da obra em análise. O objetivo principal deste trabalho é fomentar o debate sobre as teorias queer e a literatura juvenil, a partir do crescimento e visibilidade que o tema tem ganhado no mercado editorial brasileiro. Apresentamos um panorama da homoafetividade na literatura, breves apontamentos sobre a teoria queer, considerações sobre a literatura juvenil e uma breve análise da obra Eu é um outro, a qual consideramos uma produção que articula de modo exemplar o fazer literário genuíno, característico de Hermes Bernardi Júnior em sua trajetória pela literatura, com os principais elementos da teoria queer e da literatura juvenil, visto que a obra em questão foi a estreia do autor tanto na literatura dita juvenil como na literatura de temática gay.