SUBVERSÕES DA MASCULINIDADE EM EL MENDIGO CHUPAPIJAS, DE PABLO PÉREZ - Stefanello, Camila; Alós, Anselmo Peres (Revista Literatura em Debate, 2016)
Neste artigo, são analisadas as formas de subversão da masculinidade e também de problematização da matriz cultural heteronormativa presentes na novela El mendigo chupapijas (2005), de Pablo Pérez.  A premissa de uma heterossexualização do desejo resulta na produção de uma série de oposições discriminadas e assimétricas entre “feminino” e “masculino”. Ao mesmo tempo, a lógica heteronormativa aproveita-se dessas oposições para a instituição de práticas reguladoras que buscam prescrever identidades coerentes através de uma matriz de normas coerentes de gênero. Contudo, algumas identidades de gênero apresentam-se como incoerentes, porque não correspondem aos paradigmas da matriz da inteligibilidade cultural. Desse modo, o presente estudo procura compreender como essas formas de questionamento e subversão da masculinidade e da heteronormatividade apresentadas na narrativa de Pablo Pérez constituem a identidade do narrador-protagonista de El mendigo chupapijas.