ÁNGEL RAMA: PERSPECTIVA CRÍTICA E PRÁTICA INTELECTUAL - Cota, Débora (Revista Literatura em Debate, 2016)
RESUMO: O estudo que aqui se apresenta procura estabelecer uma discussão acerca da postura intelectual de um dos mais destacados críticos latino-americanos, o uruguaio Ángel Rama. Sendo a configuração da classe letrada na América Latina uma preocupação do crítico, procura-se ler sua postura intelectual a partir da história que constrói da classe letrada da região, trazendo sua perspectiva crítica para dentro de importantes paradigmas latino-americanos como o arielismo e o calibalismo (JAUREGUI). Observa-se na prática intelectual de Ángel Rama o exercício de um "modernismo pedagógico" (ANTELO), que se não o apresenta como um arielista, considera sua postura como o que há de mais arielista no calibalismo. Por outro lado, discute-se a partir das considerações de Zigmunt Bauman seu papel de intelectual considerando o seu tempo e as práticas intelectuais  de arbitrar no campo da cultura, comuns a ele.