METÁFORAS DA CRÍTICA LITERÁRIA SOBRE A OBRA DE AUGUSTO DOS ANJOS - Kreutz, Stefani Daiana; Prigol, Valdir (Revista Literatura em Debate, 2016)
Neste artigo propõe-se discutir como a crítica literária lê. Para isso, realizou-se um exercício de leitura de metáforas. Objetiva-se identificar algumas metáforas produzidas em dois textos sobre o livro “Eu”, de Augusto dos Anjos, e compreender como produzem sentidos. Os textos analisados são “O artesanato em Augusto dos Anjos”, de Proença, e “Prefácio ao livro Eu”, de Backes. Neste trabalho, considera-se metáfora como deslocamento de sentidos, como uma transferência contextual. Esse entendimento fez chegar a duas ideias: poeta auditivo e ardente crueza; duas expressões falando por outras, fazendo emergir sentidos diversos no discurso sobre a poesia de Augusto dos Anjos. A partir disso, buscou-se identificar as condições de produção das metáforas, seus deslizamentos no texto, além da sua historicidade. Considera-se que esse gesto de interpretação da metáfora permite fazer uma leitura dos textos críticos, da obra literária, do autor e do leitor que fazem parte desse discurso.