O COLECIONADOR MÁRIO DE ANDRADE E A DEFESA DO PATRIMÔNIO ARTÍSTICO NACIONAL - Barcelos Bettiol, Maria Regina (Revista Literatura em Debate, 2015)
RESUMO: Neste trabalho exploramos mais uma entre as tantas facetas do escritor Mário de Andrade: a de colecionador. Mário de Andrade é um dos maiores colecionadores de arte do Brasil, escreveu seu nome não apenas na História da Arte Brasileira  mas também foi um dos pioneiros da História do Colecionismo no Brasil. A experiência do colecionador  Mário de Andrade foi fundamental para a formulação do seu conceito de patrimônio que foi a base para a criação de políticas culturais para o nosso país, políticas estas articuladas com os diversos interesses da nossa sociedade. A coleção marioandralina retrata a cultura brasileira em seus múltiplos aspectos,uma coleção que deverá ser conhecida por todos  aqueles que estudam a  nossa cultura. PALAVRAS-CHAVE:  Coleção; Patrimônio Artístico; Cultura Brasileira.