O INCOGNOSCÍVEL E A REVELAÇÃO POÉTICA EM CANTO DA HORA AMARGA, CANCIONEIRO E O ESPELHO E A MUSA, DE EMÍLIO MOURA - Cavalcanti, Luciano Dias (Revista Literatura em Debate, 2015)
Emílio Moura é reconhecidamente o poeta da pergunta. Esse caráter revela a atitude essencialmente questionadora de sua poesia, em que o eu lírico, inquieto e desajustado, se confronta com as grandes questões metafísicas do homem e do indivíduo inserido no mundo moderno. Outra característica marcante de sua poesia está na relação estreita com o mito, principalmente por meio da figura da Musa. Nesse artigo, pretendemos analisar como a soma dessas duas conjunções da poesia de Emílio Moura propiciam a elaboração de um possível desejo do poeta de representar o incognoscível em Canto da hora amarga, Cancioneiro e O espelho e a musa.