A LITERATURA COMO INSTRUMENTO DE REVOLUÇÃO: A POESIA DE LANGSTON HUGHES E GRACE NICHOLS - Silva, Luciana de Mesquita; Valente, Marcela Iochem (Revista Literatura em Debate, 2013)
No campo da literatura, sujeitos geralmente vistos como “marginais” ou “ex-cêntricos” têm encontrado maneiras de subverter padrões previamente estabelecidos, questionando o cânone e os valores eurocêntricos. Além de utilizar sua produção literária como uma forma de autorrepresentação e expressão, muitos sujeitos diaspóricos têm reescrito suas histórias através de narrativas frequentemente silenciadas e/ou manipuladas de acordo com a perspectiva dominante. Nesse contexto, encontram-se escritores como Langston Hughes e Grace Nichols, os quais conferem às suas obras um engajamento político e social, apontando para a literatura como uma espécie de instrumento revolucionário. Este artigo visa a abordar as obras dos autores supracitados a partir de alguns de seus poemas, buscando ressaltar as especificidades que a caracterizam como produto de uma postura subversiva. LITERATURE AS AN INSTRUMENT OF REVOLUTION: LANGSTON HUGHES’ AND GRACE NICHOLS’ POETRY In the literary field, subjects previously seen as “marginal” or “ex-centric” have been finding ways to subvert patterns questioning the canon as well as the Eurocentric ideals. Diasporic subjects have not only used their literary productions as a way of self-representation and expression, but also rewritten their stories/histories, that are usually hidden or even manipulated by a mainstream perspective. In this context there are writers such as Langston Hughes and Grace Nichols who give their productions a social and political value. Moreover, they highlight the fact that literature is a sort of revolutionary instrument. Based on these ideas, this paper aims at showing a little of Hughes’ and Nichols’ poetry trying to highlight the aspects which characterize it as a product of a subversive stance.