CARLOS FUENTES: MITO, MEMÓRIA E IMAGINÁRIO HISPANO-AMERICANO - Faber, Bruno da Cruz; Guberman, Mariluci da Cunha (Revista Literatura em Debate, 2013)
O presente trabalho realiza um estudo da memória e do tempo relacionados ao mito na constística do escritor mexicano Carlos Fuentes (1928-2012). Na obra deste escritor verifica-se que tanto o tempo como a memória são intrínsecos ao mito, formando assim uma tríade inextricável. Realizando um levantamento dos elementos míticos presente no conto “Chac Mool”, que servirá de corpus para este trabalho, constataremos de que forma o tempo e a memória se fazem presente no mesmo. Para tal estudo utilizaremos como pressupostos-teóricos os conceitos de mito, tempo e memória na confluência de algumas teorias da memória na tentativa de abarcar a complexidade teórica dos termos. Este trabalho pretende demonstrar como o imaginário hispano-americano, em específico o do México, está subscrito na verdade poética da memória-mítica de um tempo que é outro, formando o que o próprio Carlos Fuentes denomina como u-topia do Novo Mundo. CARLOS FUENTES: MITO, MEMORIA E IMAGINARIO HISPANOAMERICANO El presente trabajo realiza un estudio de la memoria y del tiempo relacionados al mito en la cuentística del escritor mexicano Carlos Fuentes (1928-2012). En la obra de este escritor verificase que tanto el tiempo como la memoria son intrínsecos al mito, formando así una tríade inextricable. Realizando un levantamiento de los elementos míticos presentes en el cuento “Chac Mool”, que servirá de corpus para este trabajo, constataremos de que forma el tiempo y la memoria se hacen presente en el propio cuento. Para tal estudio, utilizaremos como campo teórico los conceptos de mito, tiempo y memoria en la confluencia de algunas teorías de la memoria en el intento de abarcar la complejidad teórica de los términos. Este trabajo, pretende demonstrar como el imaginario hispanoamericano, en específico lo de México, está subscrito en la verdad poética de la memoria-mítica de un tiempo que es otro, formando lo que el propio Carlos Fuentes denomina como u-topia del Nuevo Mundo.