O LOCAL REVISITADO EM LUIS ANTONIO DE ASSIS BRASIL - Boniati, Ilva Maria (Revista Literatura em Debate, 2013)
A crítica literária brasileira sedimentou a ideia de que o regionalismo seria, em nosso sistema literário, um fenômeno restrito às últimas décadas do século XIX e primeiros anos do século XX. O contexto globalizado atual poderia reforçar este critério, pois rápidas trocas culturais, e um grande fluxo migratório entre países permeiam nossa realidade. Contudo, obras de temáticas locais/ regionais surgem no sistema literário brasileiro, contrariando o que se poderia esperar desse novo cenário mundial. Para ilustrar esse fenômeno, analisaremos a obra Concerto Campestre, do escritor gaúcho Luís Antônio de Assis Brasil. Nela, o regionalismo emerge como espaço de negociação de várias identidades. Estabelecendo um jogo de diferenças, impossibilita-nos de vê-lo como resíduo do passado. Assis Brasil resgata a tradição, possibilitando a presentificação de um passado desestabilizador, dizendo-nos do hoje e de nós mesmos, desfazendo, assim, a oposição entre culturas locais e globais. PLACE REVISITED IN LUIS ANTONIO DE ASSIS BRASIL Brazilian literary critics have strengthened the idea that regionalism – in our literary system – would be a phenomenon, restricted to the last few decades of the XIX century and the early years of the XX century. The current global context could well reinforce that criterion, for fast cultural changes, as well as a large migratory flow among countries permeate our reality. However, literary works describing local/regional themes come into being in the Brazilian literary system – contradicting expectations from this new worldwide scenery. To illustrate that phenomenon, we analyze Concerto Campestre, by the Gaucho author Luís Antônio de Assis Brasil. In that piece of work, regionalism emerges as a space for the negotiation of many identities. By establishing a game of differences, he makes it impossible for us to see regionalism as a residue of the past. Assis Brasil rescues tradition and, in doing so, he makes it possible to bring to the present a destabilizing past. He also tells us things about today and ourselves, undoing the opposition between local and global cultures.