A PRESENÇA DO PNLL APÓS UMA DÉCADA: RESSONÂNCIAS SOBRE O MERCADO EDITORIAL DE CAXIAS DO SUL / RS - Morais, Caroline de (Revista Literatura em Debate, 2023)
O presente estudo faz uma análise dos objetivos, princípios norteadores e eixos de ação do Plano Nacional do Livro e Leitura (PNLL), observando a relação com as editoras. Para justificar as ações propostas, fundamentou-se no Caderno do PNLL (2014), que traz o histórico e o desempenho do Plano ao longo dos anos. Desse modo, investigou-se em especial o quarto eixo, que aborda a economia do livro, a fim de averiguar diretamente o setor editorial. Como instrumentos de pesquisa, entrevistaram-se dois editores para compreender como a aplicação do Plano Nacional do Livro e Leitura, que tem mais de uma década, está presente nas editoras menores do interior do estado. Nesse sentido, exploram-se o mercado editorial e a cadeia produtiva do livro sob os estudos de Earp e Kornis (2004; 2005). Diante dessa situação, reflete-se sobre a importância da leitura e do leitor, que estão associados diretamente ao livro.