Guerra e utopia em Invenção de Orfeu, de Jorge de Lima - Cavalcanti, Luciano Dias (Revista Literatura em Debate, 2019)
Este texto pretende analisar Invenção de Orfeu como possível projeto “utópico” de Jorge de Lima. Para isso pretendemos analisar duas tópicas constantes no épico limiano: a presença da ilha, como uma imagem fundamental, que conduz a estruturação do poema em relação à busca empreendida pelo poeta, de encontrar o éden perdido com a queda; e a presença da guerra, como representante do ápice da destruição e do conflito humano na terra.