EXÍLIO E LIBERTAÇÃO NA FICÇÃO LATINO-AMERICANA - Cardoso, João Batista (Revista Literatura em Debate, 2019)
RESUMO: O objetivo do estudo é explicitar a inserção da história na ficção, a fim de se perceber, de modo nítido, os contornos da identidade latino-americana, constituída pela luta secular entre opressor e oprimido, aqui representados pelo exílio e a luta por liberdade. Quando a literatura, nos termos de Aristóteles e Auerbach, representa ou mimetiza a realidade, torna-se, ela mesma, uma entidade ideológica ou como pretende Althusser, um Aparelho Ideológico de Estado, pois o autor de obras literárias precisa atender as instâncias da superestrutura que lhe dão suporte. As obras empregadas para fomentar a pesquisa do ponto de vista histórico-crítico estão listadas nas referências não havendo precedência de uma sobre a outra. O resultado a que a pesquisa chegou indica que o exílio e a vocação por libertação adentraram as obras literárias da América Latina fomentando sua identidade. Palavras-chave: Exílio. Liberdade. Identidade. História. Ficção.