UMA REFLEXÃO LITERÁRIA NAS ENTRELINHAS DA LITERATURA - Rubio, Eduardo Fava (Revista Literatura em Debate, 2017)
Este artigo pretende, a partir especialmente de algumas ideias do escritor e ensaísta mexicano Jorge Volpi, presentes no ensaio “De parásitos, mutaciones y plagas” (2008), discutir como a reflexão sobre a literatura – através da história, da crítica ou da teoria literária – pode se apresentar a partir da hibridização de gêneros literários, inclusive daqueles considerados populares ou massivos, como a narrativa policial. Para isto, será abordado como textos dos escritores argentinos Ricardo Piglia e Juan José Saer e do chileno Roberto Bolaño desenvolvem, além das tramas das histórias, uma concepção de literatura de seus autores, bem como estimulam a reflexão sobre o fazer literário em geral, a leitura e o papel que a literatura ocupa na sociedade.